馬來西亞之旅2015

日期:2015年3月27日至29日

今次是PVT的第一次海外交流團,由師父Jerry帶著13位學生,前往他師兄David Peterson在馬來西亞的拳館 (吉隆坡及芙蓉鎮) 作拜訪及交流。

由吉隆坡到芙蓉鎮的館,需要大概兩小時車程。

三日兩夜的行程,不算太緊迫。週五抵達有點時間四處逛逛。週六就在芙蓉鎮,而週日則在吉隆坡,大概有半天的時間可以進行訓練。

Sifu David的徒弟勇師兄這幾天充當導遊的角色,照顧我們的午飯晚飯,帶給我們的都是很本土的地道美食。也帶我們走在街頭,穿梭一些舊街道,看看那些舊建築。當然少不了按摩的地方,好讓同學們在訓練之後可以鬆一鬆那些崩緊了的肌肉。

IMG_8591

馬來西亞是個很熱的地方,太陽很猛,氣溫高,有些同學會不太習慣,而影響了表現。亦由於天氣炎熱,我們需要飲用大量的水及含電解質的飲料作補充。

星期六的訓練是在芙蓉鎮的館,地方比較寬敞。訓練時段是下午一時至六時。

各同學在館內都跟SiFu David的學生過手、交流技術及分享經驗等,氣氛很好。

期間我們自行來個小休,Jerry師父與學生們分析了一些動作、一些打法,講解了對方與我們的相同與不相同。也問及各人的感受,做到什麼,學到什麼。同學們分享了自己所遇到的問題和體會。

IMG_8630

星期日的訓練是在吉隆坡的館進行。相比芙蓉鎮的館這裡細得多,樓宇很舊,有香港的唐樓感覺,連窄窄的通道,好像回到幾拾年前的香港。

今天有兩個訓練時段,由Sifu David已授課模式進行。

0930至1130是第一課,我們的學生跟其他學生一起上課。在這細小空間,擠著30人,聽從Sifu David的指導、講解和示範,動作由淺入深,由簡單的一個動作慢慢演變成組合動作。大家以對練方式組合,互相提點。

1130至1230是個午飯時間,大家休息片刻,1230又開始下午的課堂。Sifu David繼續帶領第二個動作的講解示範。不過,大概1400,我們要起行了,因為要離開吉隆坡回港了。

IMG_8699

這三天,雖然天氣很熱,大家未必習慣,但總想多留一會。大家都覺得相聚的時間很短,練習、交流的時間不夠,希望可以多留數天。

大家都是對詠春拳學很有熱誠的人,專心聽課、勤練習、勇於嘗試、不恥下問,勇於面對來自不同地域拳館的人。兩家拳館的學生都珍惜著這一次得來不易的經驗。我們就像一家人,彼此分享。看見大家的團結,旅程中的愉快,在訓練上得到滿足,太好了。

交流,是一個實質的體驗。要從體驗中有得著,則需要一個賽後檢討,從而知道自己有那些地方做得好那些做得不好,學習更多,希望得以改進。所以,兩天的訓練裡,我們為每位學生拍攝了片段。稍後便會用作分析,讓學生們知道自己的弱點或問題所在。看看自己能否把過往所學的發揮出來。Jerry師父說:「見別人,見自己。多看外面世界,多知自己不足。無論我們認同對方的打法與否,我們都要做好自己所相信的一套。」學功夫是要面對世界,固步自封不會進步。

我們將會不定期帶學生外出交流,也會選擇不同地方。希望同學們都可以有更多的體驗,引證自己所學的詠春拳學。